Privacy policy

Privacy policy

INFORMATIVA SUL TRATTAMENTO DI DATI PERSONALI

Introduzione
La presente informativa sul trattamento dei dati personali (di seguito, “Informativa”) è resa ai sensi dell’art. 13 del Regolamento UE 679/2016 (General Data Protection Regulation – di seguito, “GDPR”).
L’Informativa descrive nel dettaglio in che modo e per quali finalità i Suoi dati personali saranno trattati durante la sua navigazione sul sito web www.tonno360.it (di seguito, “Sito”) e la fruizione delle diverse funzioni e servizi resi disponibili al suo interno.

A) Titolare del trattamento
Il titolare del trattamento dei Suoi dati personali è ANCIT – Associazione Nazionale Conservieri Ittici e delle Tonnare (di seguito, “Titolare”).
E’ possibile rivolgersi al Titolare, per domande, richieste o chiarimenti attinenti alla presente Informativa o in generale al trattamento dei Suoi dati personali, ai seguenti recapiti:

  • indirizzo e-mail (indicando in oggetto “Privacy”): ancit@aiipa.it
  • indirizzo fisico: Milano, Corso di Porta Nuova 34
  • telefono: 02 / 6551938

B) Categorie di dati personali trattati
Il Titolare tratta le seguenti categorie di dati personali durante la Sua navigazione sul Sito e l’utilizzo delle relative funzioni / servizi:

    1. informazioni e dati relativi alla Sua navigazione sul Sito e ai dispositivi da Lei utilizzati per navigare sul Sito e utilizzare le sue funzioni e servizi (ad esempio: informazioni circa le pagine e le sezioni visitate e le attività svolte sul Sito, i tempi di permanenza sulle singole pagine e sezioni, l’indirizzo IP, il browser e la tipologia di dispositivo utilizzati, informazioni provenienti da cookies o strumenti simili rilasciati dalle pagine del Sito);
    2. i dati personali e le informazioni eventualmente richieste per gestire la Sua comunicazione qualora Lei desiderasse interagire ad ogni titolo o ragione con la nostra Società (ad esempio: nome, cognome, indirizzo e-mail per eventuali riscontri, oltre al contenuto delle informazioni o richieste da Lei trasmesse);
    3. in caso di ricorso, da parte Sua, alle possibilità di interazione tra i contenuti del Sito e i Suoi profili su social network (es. tasti “like”, “tweet”), saranno anche trattati dati e informazioni relative a detti profili.
      Inoltre e più in generale, il Titolare può trattare le seguenti categorie di dati personali raccolte al di fuori del Sito:
    4. informazioni e dati personali tratti da biglietti da visita (sia cartacei che digitali), raccolti presso l’interessato o tramite terzi;
    5. informazioni e dati personali acquisiti ad eventi, incontri e convegni, in base ad apposita informativa resa disponibile all’interessato sul luogo della raccolta.

I dati personali di cui alla categoria a) sono raccolti automaticamente dal Titolare nel corso della Sua navigazione sul Sito. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti. Questi dati vengono in ogni caso utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento. I dati personali appartenenti a tutte le altre categorie sono forniti direttamente e volontariamente da Lei.

C) Conseguenze del mancato conferimento dei dati personali
Il trattamento dei dati personali di cui alla categoria a) della sezione precedente è necessario al Titolare al fine di garantirLe la migliore esperienza di navigazione possibile, e per fornirLe tutte le funzioni e i servizi forniti attraverso il Sito. E’ tuttavia possibile limitare il trattamento di tali dati personali mediante ricorso ad alcune funzionalità rese disponibili dal Sito (con riferimento, in particolare, alla trasmissione di cookie o strumenti analoghi – sul punto, si rinvia alla informativa cookie del Sito) o dal Suo dispositivo o browser / applicativo di navigazione. In tale eventualità, la navigazione sul Sito potrebbe risultare limitata, e alcune delle sue funzioni / servizi potrebbero essere inaccessibili.
Il trattamento dei dati personali di cui alle categorie diverse da a) contenute nella precedente sezione, è necessario in adempimento di obblighi contrattuali (cioè, per consentirLe di accedere e utilizzare specifiche funzioni/servizi del Sito) e legali (con riferimento all’esecuzione di obbligazioni normative a carico del Titolare); Lei ha di conseguenza l’obbligo di fornire detti dati personali per fruire dei servizi e delle funzioni del Sito, di volta in volta richieste.
In caso di mancato conferimento dei dati di cui sopra, non sarà possibile per il Titolare fornire le funzioni e i servizi del Sito da Lei richiesti.

D) Finalità del trattamento e relative basi giuridiche
I Suoi dati personali saranno trattati per le seguenti finalità, e secondo le seguenti basi giuridiche.

Finalità Base giuridica
1. Consentire la navigazione sul Sito, accedere alle sue pagine e sezioni, utilizzare le sue funzioni e servizi, ivi incluse le interazioni via telefono, email e/o con profili presenti su social network Trattamento necessario su base contrattuale (art. 6(i)(b) GDPR)
2. Consentire al Titolare di riscontrare richieste avanzate da autorità pubbliche (a titolo esemplificativo e non esaustivo, ai sensi dell’art. 210 c.p.c. e 248 c.p.p.) Trattamento necessario in adempimento ad obblighi legali cui il Titolare è soggetto (art. 6(i)(c) GDPR)
3. Consentire al Titolare di accertare, esercitare o difendere un proprio diritto in sede giudiziale o stragiudiziale, o comunque nell’ambito di contestazioni o controversie (instaurate da Lei, dal Titolare, da terzi o da autorità giurisdizionali o amministrative) Trattamento necessario per il perseguimento del legittimo interesse del Titolare (art. 6(i)(f) GDPR), ed in particolare per la tutela dei propri diritti in caso di controversie
4. Controllare il corretto funzionamento del Sito per effettuare interventi e aggiornamenti, nonché verificare la corretta navigazione da parte degli utenti del Sito. Trattamento necessario per il perseguimento del legittimo interesse del Titolare (art. 6(i)(f) GDPR), ed in particolare per migliorare il Sito e fornire agli utenti una migliore esperienza di navigazione
5. Consentire al Titolare di mettersi in contatto con l’interessato a seguito di richiesta di quest’ultimo (manifestata tramite consegna del biglietto da visita, conferimento dati a eventi, incontri e convegni, ecc.) Trattamento necessario per il perseguimento del legittimo interesse del Titolare (art. 6(i)(f) GDPR), ed in particolare per riscontrare richieste di potenziali associate, partner, o persone comunque interessate ai servizi offerti

Qualora desiderasse maggiori e più specifiche informazioni circa la valutazione svolta dal Titolare circa il bilanciamento tra i legittimi interessi perseguiti e gli interessi o i diritti e le libertà fondamentali degli interessati, Lei potrà rivolgersi al Titolare, ai recapiti di cui alla sezione A).

E) Categorie di destinatari dei dati personali trattati
Al fine di adempiere le finalità di cui sopra, i Suoi dati personali saranno trattati anche da terzi soggetti diversi dal Titolare. Tali soggetti tratteranno i Suoi dati personali sia per conto del Titolare (quindi, in qualità di responsabili), sia in qualità di titolari autonomi, dietro apposita comunicazione da parte del Titolare.

Nello specifico, tratteranno i Suoi dati personali le seguenti categorie di destinatari:

  • fornitori di servizi necessari per il corretto funzionamento del Sito e delle sue funzioni / servizi (a titolo esemplificativo e non esaustivo, fornitori di servizi ICT, fornitori di servizi di hosting, fornitori di piattaforme e applicativi informatici);
  • fornitori di servizi relativi a iniziative, eventi e altre attività del Titolare;
  • soggetti terzi che offrono piattaforme di condivisione informazioni, notizie ed eventi (es. social network quali Facebook, Twitter, LinkedIn);
  • autorità giurisdizionali, amministrative e/o di pubblica sicurezza, in conformità a disposizioni di legge, per finalità di accertamento e perseguimento di illeciti, prevenzione e salvaguardia di rischi o minacce alla sicurezza e all’ordine pubblico, nonché per qualsivoglia ragione connessa alla tutela dei diritti e delle libertà degli individui.

Nel caso in cui Lei voglia conoscere nel dettaglio gli estremi identificativi di tutti i destinatari elencati sopra per categorie, potrà rivolgersi al Titolare, ai recapiti di cui alla sezione A).

F) Trasferimento dei dati personali al di fuori dello Spazio Economico Europeo

I dati personali saranno trasferiti, al di fuori dello Spazio Economico Europeo, solo verso Paesi che assicurano un adeguato livello di protezione dei dati personali degli interessati, sulla base di una decisione di adeguatezza adottata dalla Commissione Europea (es. Stati Uniti).
In caso di trasferimento in paesi al di fuori dello Spazio Economico Europeo che non assicurano un adeguato livello di protezione dei dati personali degli interessati, il trasferimento avverrà solamente:

  • previa adozione di garanzie appropriate o opportune (quali, a titolo esemplificativo e non esaustivo, la stipulazione di accordi di trasferimento di dati che recepiscano le clausole contrattuali standard approvate dalla Commissione Europea);
  • qualora sia necessario per la conclusione di un contratto o l’adempimento di obblighi contrattuali tra Lei e il Titolare.

In ogni caso, in tali eventualità il Titolare avrà cura di fornirLe, dietro Sua semplice richiesta, dettagliate informazioni circa le modalità del trasferimento di dati verso paesi terzi, le eventuali garanzie appropriate o opportune adottate e i mezzi per ottenere copia di tali dati o il luogo in cui sono stati resi disponibili.

G) Periodo di conservazione dei dati personali trattati
I Suoi dati personali saranno conservati per un periodo variabile a seconda della tipologia e delle finalità del trattamento. Al termine del periodo di conservazione, i dati personali saranno cancellati o resi irreversibilmente anonimi. I periodi di conservazione dei dati personali sono di seguito indicati:

  1. i dati relativi alla Sua navigazione sul Sito e/o ai dispositivi da Lei utilizzati, salvo i casi in siano utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati ai danni del Sito o di terzi, saranno conservati per non più di 7 (sette) giorni;
  2. dati e informazioni relative ai contatti tra Lei e il Titolare: saranno conservati fino all’evasione e soddisfacimento delle Sue richieste;
  3. dati relativi alla trasmissione di comunicazioni relative a novità, iniziative ed eventi promossi dal Titolare: saranno conservati fino all’esercizio del diritto di opposizione dell’interessato o di cancellazione dei dati trattati (anche mediante selezione dell’apposita funzione nell’ambito delle comunicazioni inviate).

Qualora al termine del periodo di cui sopra i dati personali dovessero essere trattati per specifiche finalità (es. per tutela dei diritti del Titolare nell’ambito di un contenzioso), saranno conservati fino all’esaurimento di dette finalità (es. fino alla definizione del contenzioso).
Al termine dei periodi di conservazione sopra indicati, i Suoi dati personali saranno cancellati, o comunque resi inintellegibili dal Titolare.

H) Trattamento di dati personali mediante processi decisionali automatizzati
Non è previsto trattamento di Suoi dati personali mediante processi decisionali automatizzati (ivi inclusa la profilazione ai sensi dell’art. 22, paragrafi 1 e 4, del GDPR).

I) I Suoi diritti in merito al trattamento di dati personali
Lei ha diritto di richiedere al Titolare l’accesso ai dati personali che La riguardano, ai sensi dell’art. 15 GDPR.
Mediante l’esercizio del diritto di accesso, Lei potrà richiedere informazioni circa:

  • la finalità del trattamento;
  • le categorie di dati personali in questione;
  • i destinatari o le categorie di destinatari cui i dati personali sono stati o saranno comunicati, in particolare se destinatari di paesi terzi o organizzazioni internazionali;
  • ove possibile, il periodo di conservazione dei dati personali previsto o, ove non possibile, i criteri utilizzati per determinare tale periodo;
  • l’esistenza del diritto di chiedere al Titolare la rettifica o la cancellazione dei dati personali o la limitazione del trattamento dei dati personali che La riguardano o di opporsi al loro trattamento;
  • il diritto di proporre reclamo ad un’autorità di controllo,
  • qualora i dati personali non siano raccolti presso di Lei, tutte le informazioni disponibili sulla loro origine;
  • l’esistenza di un processo decisionale automatizzato, compresa la profilazione di cui all’art. 22, paragrafi 1 e 4, del GDPR e, almeno in tali casi, informazioni significative sulla logica utilizzata, nonché l’importanza e le conseguenze previste di tale trattamento nei Suoi confronti.

Le sono inoltre garantiti i seguenti diritti:

  1. il diritto di revocare il consenso prestato, ai sensi dell’art. 7(3) GDPR, senza che sia pregiudicata la liceità dei trattamenti svolti prima della revoca, e la liceità dei trattamenti fondati su diversa base giuridica;
  2. il diritto di ottenere dal Titolare la rettifica dei dati personali inesatti, o l’integrazione dei dati personali incompleti, ai sensi dell’art. 16 GDPR;
  3. il diritto di ottenere dal Titolare la cancellazione dei dati personali, ai sensi dell’art. 17 GDPR. L’esercizio di tale diritto potrebbe non essere garantito dal Titolare (o il Titolare potrebbe riscontrare le richieste solo parzialmente) nella misura in cui il trattamento dei dati personali oggetto della richiesta di cancellazione sia previsto in adempimento ad obblighi di legge o per l’accertamento, l’esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria;
  4. il diritto di ottenere dal Titolare la limitazione del trattamento, ai sensi dell’art. 18 GDPR;
  5. nei limiti previsti dalla normativa, il diritto di ottenere dal Titolare la portabilità dei dati personali trattati in seguito a consenso o su base contrattuale ai sensi dell’art. 6, paragrafo 1, lettere a) e b) del GDPR; in caso di esercizio di detto diritto, sarà cura del Titolare fornirLe tutti dati che la riguardano, acquisiti dietro suo consenso o in esecuzione di obbligo contrattuale, in formato strutturato e interoperabile; laddove sia tecnicamente possibile, detti dati personali potranno essere trasferiti, nelle medesime modalità, anche a terzi da Lei selezionati e indicati con apposita richiesta;
  6. il diritto di opporsi al trattamento dei Suoi dati personali ai sensi dell’art. 21 GDPR, salvo che il Titolare dimostri, all’esito della ricezione di una istanza a tal riguardo, l’esistenza di motivi legittimi cogenti per procedere al trattamento che prevalgono sui Suoi interessi, diritti e libertà, oppure per l’accertamento, l’esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria.

Le richieste di cui sopra dovranno essere indirizzate ai recapiti di cui alla sezione A).
Il Titolare provvederà a riscontrare le richieste senza ingiustificato ritardo.
Con specifico riferimento al diritto di revocare il consenso, questo potrà essere esercitato anche mediante selezione delle apposite funzioni rese disponibili in calce ad ogni comunicazione di natura commerciale (o relativa a partecipazione a ricerche di mercato o indagini statistiche).
Nell’eventualità di mancato riscontro o di riscontro negativo, non puntuale o non soddisfacente alle Sue richieste, o qualora Lei ritenga in ogni caso che il Titolare tratti i Suoi dati in modo illegittimo o poco trasparente, potrà rivolgersi ad un’autorità di controllo.
Se Lei è cittadino italiano, risiede abitualmente o presta la sua attività lavorativa in Italia, o ritiene che la presunta violazione del Titolare con riferimento al trattamento dei Suoi dati personali sia stata posta in essere in Italia, si potrà rivolgere al Garante per la protezione dei dati personali – www.garanteprivacy.it – per ottenere una adeguata tutela dei Suoi diritti.
Se Lei è cittadino di un altro stato membro UE, risiede abitualmente o presta la sua attività lavorativa in altro stato membro UE, o ritiene che la presunta violazione del Titolare con riferimento al trattamento dei Suoi dati personali sia stata posta in essere in altro stato membro UE, potrà consultare la seguente pagina web http://ec.europa.eu/justice/article-29/structure/data-protection-authorities/index_en.htm per avere maggiori informazioni circa l’autorità di controllo competente.

J) Modifiche e aggiornamenti della Informativa
Qualora la presente Informativa fosse modificata o integrata, il Titolare porrà in essere ogni ragionevole sforzo per informare di tali modifiche gli interessati (ad esempio con apposite comunicazioni – in forma di banner o altro – sulla homepage del Sito).
La invitiamo, in ogni caso, a verificare periodicamente la presente sezione del Sito, consultando il testo di Informativa più recente.