Sano e Nutriente

Sano e Nutriente

Il tonno in scatola è un alimento salubre, che conserva le qualità nutrizionali e gustative del pesce fresco. Il tonno in scatola o in vasetti di vetro può essere sott’olio o al naturale e si presenta sotto forma di tranci o filetti.

100 grammi di tonno in scatola sgocciolato presentano mediamente:

25 grammi di proteine nobili, di alto valore biologico, perché ricche di aminoacidi essenziali per i fabbisogni dell’organismo;
0,3 grammi di grassi (tonno al naturale) o 10 grammi (tonno sott’olio). In entrambi i casi è presente una buona percentuale di grassi insaturi, inclusi gli omega 3;
100 calorie (tonno al naturale) o 190 calorie (tonno sott’olio), pari rispettivamente al 5% e a meno del 10% dei consumi di riferimento giornalieri consigliati;
0 carboidrati (zuccheri)
• un ricco apporto di vitamine essenziali, in particolare B3 (niacina: 65% del consumo di riferimento giornaliero consigliato) e B12;
• un ricco apporto di fosforo (30% del consumo di riferimento giornaliero consigliato).

Fonte: Tabelle di composizione degli alimenti CREA (Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria)

Inoltre il tonno in scatola:

• è interamente edibile, grazie alla scarsa presenza di tessuto connettivo;
• non contiene conservanti e coloranti;
• contribuisce, se consumato con altri alimenti contenenti ferro, all’assorbimento del ferro stesso.

“Il tonno in scatola – conclude il Professor Pietro Antonio Migliaccio, Presidente Emerito della Società Italiana dell’Alimentazione – è un grande alleato per la nostra alimentazione: ci fa stare bene e in salute. Con il suo straordinario apporto di proteine di alto valore biologico, acidi grassi della serie omega 3, vitamine e minerali, fornisce un insieme di nutrienti fondamentali per il corretto funzionamento del sistema immunitario, e in generale di tutti gli organi ed apparati, e quindi consente anche di prevenire e contrastare l’insorgenza di molte patologie”.