5 motivi per inserire il tonno in scatola nella propria dieta

5 motivi per inserire il tonno in scatola nella propria dieta

Fonte di Omega 3 e ricco di proteine ad alto valore biologico, ecco 5 motivi per inserire il tonno in scatola nella propria dieta secondo il nutrizionista Luca Piretta

  1. È RICCO DI PROTEINE DI ALTO VALORE BIOLOGICO – Le proteine sono utili per contrastare la sarcopenia, che si verifica con il passare degli anni in tutti i soggetti, ma in particolare in coloro che hanno praticato attività fisica, sia pure a livello amatoriale. In questo momento, in cui trascorriamo tutti più tempo a casa, il suo consumo due o tre volte alla settimana permette il mantenimento delle masse muscolari e riduce il rischio di sarcopenia.
  1. È FONTE DI OMEGA 3 –  Il tonno in scatola è fonte di acidi grassi buoni, prevalentemente insaturi, appartenenti alla serie degli omega-3, EPA e DHA, che determinano l’aumento del colesterolo buono. Inoltre,sempre più ricerche mostrano che un adeguato apporto di Omega 3 aiuta la prevenzione di malattie neurodegenerative, come il morbo di Alzheimer. Inoltre, gli acidi grassi Omega 3 hanno un ruolo essenziale nel proteggere l’organismo umano dalle infiammazioni e nel rafforzare le sue difese. 
  1. È UNA BUONA FONTE DI VITAMINA D – Il principale ruolo della vitamina D è quello di mantenere un’adeguata mineralizzazione dello scheletro per la prevenzione dell’osteoporosi e di potenziare il sistema immunitario. Si ritiene, inoltre, che la vitamina D abbia un ruolo importante nella prevenzione delle malattie vascolari: ha infatti un ruolo protettivo su tutti i vasi e interviene nei processi biologici che regolano la contrattilità delle arterie. È sintetizzata dalla nostra cute per esposizione diretta alla luce solare. Viene da sé che, uscendo di meno e riducendo l’esposizione alla luce solare, sia fondamentale integrarla con l’alimentazione.
  1. CONTIENE IODIO –  Il tonno in scatola, come quello fresco, è ricco di iodio e, a parità di apporto nutrizionale con quello fresco, è più economico ed offre numerosi vantaggi in relazione alla sua facile reperibilità. L’apporto di iodio del tonno è ottimale per la dieta in generale. Consente, infatti, il regolare sviluppo ed accrescimento nell’età evolutiva, ottimizza il metabolismo dell’adulto, contrasta la perdita di masse muscolari nell’anziano, aiuta a rafforzare il sistema immunitario e facilita un eccellente equilibrio psicofisico. Inoltre, va ricordato che in Italia, e in molte altre parti del mondo, vi è una carenza di iodio e quindi è necessario che vengano introdotti alimenti, come il tonno (fresco e in scatola), ricchi di questo importante nutriente.
  1. CONTIENE SELENIO, ZINCO E ALTRI MINERALI – Il tonno in scatola è ricco, inoltre, di vitamine e sali minerali dal forte potere antiossidante, contrastando i processi dell’invecchiamento e migliorando le funzioni cognitive-cerebrali e la salute di ossa e denti. Rappresenta una delle più importanti fonti di selenio per l’alimentazione degli italiani che è importante per il metabolismo degli ormoni tiroidei, per la regolare attività del sistema immunitario ed anche per i sistemi di difesa contro lo stress ossidativo.
Articolo pubblicato il 07/04/2021