CONSERVE ITTICHE: 3 RICETTE PER UNA PASQUETTA ADATTA A TUTTI I GUSTI

CONSERVE ITTICHE: 3 RICETTE PER UNA PASQUETTA ADATTA A TUTTI I GUSTI

Si sa che la Pasquetta è fatta per stare in compagnia. Che siano amici o parenti, però, il protagonista principale della giornata è sicuramente il pranzo. C’è chi ama trascorrere il lunedì di Pasqua con un bel picnic all’aria aperta, in un prato o in campagna. C’è chi, invece, preferisce una situazione più intima e più raffinata.

Ecco tre diverse ricette a base di conserve ittiche e adatte a tutte le preferenze.

Pasquetta all’aria aperta – Insalata di patate con tonno, olive e uovo sodo

Ingredienti (per 4 persone)

  • 700g di patate
  • 240g di tonno in scatola
  • 4 uova
  • 100g di olive nere
  • Olio, sale, pepe e prezzemolo qb

Procedimento

Lava le patate e mettile a bollire in abbondante acqua. Quando saranno cotte (dovresti riuscire a infilzarle facilmente con una forchetta) scolale e lasciale raffreddare. Nel frattempo, metti a cuocere le uova e falle bollire per una decina di minuti. Una volta pronte, scolale e lascia raffreddare.

Una volta fredde, sbuccia le patate e tagliale a cubotti grossolani sistemandole in una ciotola. Sguscia le uova, tagliale e uniscile alle patate insieme alle olive e al tonno. A quel punto condisci il tutto con olio, sale, pepe e prezzemolo a piacimento.

Pasquetta Gourmet – Bruschette con alici, provola, pomodori secchi e olive

Ingredienti (per circa 10 bruschette)

  • 1 baguette
  • 30 filetti di alici sott’olio
  • 300gr di provola affumicata
  • 20 pomodori secchi
  • 20 olive giganti
  • Olio, sale e basilico

Procedimento

Taglia la baguette diagonalmente, creando delle fette spesse di circa 2cm e mettile da parte.

Prepara il condimento tagliando a cubetti la provola affumicata e sistemandola in una ciotola. Sfiletta i pomodori secchi ben sgocciolati, taglia le olive a metà e unisci il tutto alla provola. Condisci con olio, un pizzico di sale e il basilico tagliato a striscioline sottili.

Tosta le fette di pane e condiscile con una cucchiaiata abbondante del composto. Per finire, sistema un paio di filetti di alici sulle bruschette e decora con qualche altra strisciolina di basilico.

Pasquetta Rustica – Polpette di salmone sott’olio con salsa allo yogurt

Ingredienti (per 10 polpette)

Per le polpette

400g di salmone sott’olio

100g di patate

1 uovo

1 spicchio d’aglio

Qualche cappero

Pangrattato, prezzemolo, sale e pepe qb

Per la salsa

140g di yogurt greco

1 spicchio d’aglio

Succo di ½ limone

Olio evo, sale e aneto

Procedimento

Fai bollire le patate a tocchetti in abbondante acqua salata. Nel frattempo, sistema il salmone in una ciotola. Taglia finemente uno spicchio d’aglio, i capperi, il prezzemolo e unisci tutto al salmone.

Scola le patate e lascia raffreddare. Schiacciale con una forchetta e uniscile al composto con un uovo sbattuto. A questo punto, aggiungi un po’ di pangrattato e aggiusta di sale.

Bagnati le mani e inizia a formare delle polpette. Passale in un po’ di pangrattato e sistemale su una teglia foderata con della carta da forno e spennellata con dell’olio. Finito il composto, condiscile con ancora un filo d’olio evo, un pizzico di sale e una spolverata di pepe. Lascia cuocere in forno a 220° (o 200° ventilato) per 20 minuti o finché non saranno ben dorate.

Nel frattempo, gratta lo spicchio d’aglio e uniscilo allo yogurt. Mischia energicamente con il succo di mezzo limone, un filo d’olio, sale e dell’aneto fresco.

Servi le polpette tiepide, o anche fredde, accompagnate dalla salsa.

Articolo pubblicato il 04/04/2023