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CONSERVE ITTICHE: TUTTI I MOTIVI DEL LORO GRADIMENTO

CONSERVE ITTICHE: TUTTI I MOTIVI DEL LORO GRADIMENTO

1- SONO SICURE 

Le conserve ittiche sono prodotti sicuri, salutari e totalmente naturali, che non necessitano la presenza di conservanti, perché non ne hanno bisogno. Vanno conservate in dispensa perché le confezioni, una volta riempite, vengono chiuse ermeticamente e, grazie al processo termico di sterilizzazione e all’utilizzo di 2 ingredienti come sale e olio o acqua (nel tonno o nelle altre conserve al naturale), non è necessario nessun altro tipo di agente, garantendo una conservazione sicura per diversi anni.

2- SONO PRATICHE E HANNO UNA LUNGA SHELF LIFE

Le scatolette in banda stagnata o alluminio offrono al consumatore praticità e lunga conservazione, mantenendo nel tempo l’integrità e le proprietà organolettiche del pesce fresco. I progressi tecnologici compiuti dalle aziende produttrici hanno comportato una costante riduzione del peso dei contenitori.

Il peso medio del contenitore metallico è diminuito del 6%, favorendo e agevolando la trasportabilità del prodotto. Il peso di una scatoletta monoporzione è di 24,5 gr di acciaio (nel formato di 80 gr di tonno), può essere trasportato facilmente. Il metallo è estremamente resistente garantendo il 100% di protezione contro ossigeno, gas, luce, umidità e altre contaminazioni. La deperibilità delle conserve ittiche risulta azzerata. Non scadono mai e hanno una shelf life di diversi anni.

3- NON CONOSCONO LIMITI GEOGRAFICI E CULTURALI

Le conserve ittiche sono “democratiche”: non hanno barriere culturali, geografiche o religiose, sono protagoniste di tante diverse culture alimentari (dall’araba, all’asiatica, alla mediterranea). E sono un problem solver del pasto: perfette per occasioni di consumo “fuori casa” come una gita in barca a vela, il pranzo in spiaggia o un trekking in montagna, ma ideali anche nelle cene last minute da soli o tra amici. Sarà anche perché non vanno cotte, refrigerate e condite e, nel caso del tonno in scatola, è il preferito dai principianti ai fornelli. Non mancano mai nella cambusa di un buon marinaio sono ideali per gli amanti dell’aria aperta che praticano camping.

4- SONO CONTEMPORANEE E INTERPRETI DEI VALORI ATTUALI

Le conserve ittiche sono in armonia con lo spirito dei tempi. Nei nuovi stili di vita che si vanno sempre più affermando, c’è sempre meno spazio e tempo per cucinare e dedicarsi alla preparazione del cibo. Le nuove famiglie e le ultime generazioni si affidano sempre più a soluzioni facili, capaci però di rispettare alcune importanti regole alimentari e dietetiche. Le conserve ittiche sono espressione di importanti valori attuali: tempo, facilità, salubrità, convenienza, gusto e praticità. A questi si aggiunge il gusto, la versatilità e l’assenza di stagionalità.

5- SONO ACCESSIBILI E ANTISPRECO

Conservano nel tempo le proprie caratteristiche qualitative, riducono gli sprechi alimentari e garantiscono un importante risparmio di risorse a monte, non necessitano di energia per la conservazione, consumarle non richiede dispendio di energia, perché non è necessario cuocerle e i materiali per il confezionamento sono totalmente riciclabili.

La deperibilità del contenuto ne risulta azzerata e sono disponibili in confezioni monouso che evitano lo spreco del pesce: solo l’1% finisce nel cestino. L’acciaio è riciclabile al 100% e praticamente all’infinito. Grazie al riciclo del metallo è possibile risparmiare fino al 75% (acciaio) e fino al 95% (alluminio) dell’energia utilizzata per produrre la materia prima.

6- HANNO UN PROFILO NUTRIZIONALE COMPLETO ED EQUILIBRATO

Parliamo di alimenti che contengono importanti caratteristiche nutrizionali, al pari del pesce fresco: proteine nobili cioè di alto valore biologico, minerali (calcio, potassio, fosforo, ferro, iodio), vitamine del complesso B, oltre alle vitamine D, A ed E. Ma soprattutto si tratta di pesci che contengono acidi grassi polinsaturi omega 3 che hanno effetti benefici sul sistema cardiovascolare riducendo il Colesterolo totale ed aumentando il Colesterolo buono (HDL-Colesterolo) e regolando i fenomeni di aggregazione piastrinica per prevenire le malattie a carico dell’apparato cardiovascolare. Le conserve ittiche coniugano gusto e salute posizionandosi come prodotti di prima scelta per un’alimentazione basata sulla dieta mediterranea.

 

Articolo pubblicato il 05/09/2023