Per decine di milioni di connazionali comincia il tempo di sole, di nuotate e di ombrellone. E anche, come dicevano le nostre mamme, di fare il pieno di iodio che “fa bene alla salute”. Ma hanno ragione a dire così? In realtà si sbagliano.
Non perché lo iodio non faccia bene al nostro organismo, anzi: questo minerale, presente soprattutto nella tiroide che – ricordiamo – svolge un ruolo determinante nelle fasi dell’accrescimento e dello sviluppo, è essenziale per la salute delle nostre cellule: brucia il grasso in eccesso e mantiene forti capelli, denti e unghie; rafforza il sistema immunitario, le prestazioni del cervello e la memoria; regola la temperatura corporea, soprattutto durante il cambio di stagione quando la spossatezza e la sonnolenza sono più evidenti.
Di iodio, dunque, abbiamo bisogno e, in più, dobbiamo assumerlo dall’esterno perché l’organismo non lo produce naturalmente. Il punto è che tale assunzione non avviene respirando, per quanto profondamente, lungo la spiaggia ma soltanto attraverso l’alimentazione, in particolare mangiando prodotti ittici e, primo fra tutti, il tonno, fresco o in scatola (ma quest’ultimo, a parità di apporto nutrizionale, è più economico e facilmente reperibile): una scatoletta da 80 grammi di tonno in scatola fornisce 26-52 µg di iodio, cioè fra il 17% e il 34% dell’assunzione adeguata giornaliera indicata dai LARN, pari a 150 µg.
Ce lo ricorda un nutrizionista del calibro del Prof. Prof Luca Piretta, gastroenterologo e nutrizionista dell’Università Campus Bio-Medico di Roma: “L’apporto di iodio del tonno – afferma – è ottimale per la dieta. Inoltre, va ricordato che in Italia, così come in molte altre parti del mondo, la carenza di iodio è endemica tanto che sono state promosse campagne per il consumo del sale iodato. Pertanto, un consumo regolare di tonno in scatola aiuta a fronteggiare questa criticità nutrizionale”.
Per preparare ricette a base di tonno al tempo stesso semplici, gustose e buone per tutte le stagioni, estate in testa, basta seguire i consigli della food blogger Rossella Cosentino, “Rossella in padella”, che ha realizzato 5 proposte inedite. Fra queste, le “Penne al tonno, acciughe e pomodori”: un primo piatto che, spiega, “richiama i sapori e gli odori dell’estate e si sposa con diverse occasioni”. Una pietanza, aggiunge il Prof. Piretta, “completa dal punto di vista sia proteico sia lipidico, con un corretto apporto di carboidrati complessi e la giusta quantità di pomodoro, con spezie aromatiche che ne esaltano il sapore. Da far venire l’acquolina in bocca…”.