preparazione
Sgocciolate e deliscate le sardine, mettetele in una ciotola e condite con prezzemolo macinato, un cucchiaino di scorze grattugiate di arancia e limone, uno spicchio di aglio tritato finemente, mescolate. In un’altra ciotola sbattete le uova, salatele leggermente, aggiungete un pizzico di pepe e poi versateci dentro le sardine. Amalgamate il composto. Scaldate l’olio in una padella. Prendete un cucchiaio di composto di sardine e passatelo nel pangrattato, formate delle quenelles e friggetele da ambedue i lati. Scolatele su carta assorbente. Procedimento per l’insalata: Mondate e lavate il finocchio tenendo da parte le barbe, affettatelo con una mandolina. Togliete con un coltello la buccia alle arance e tagliatele a fette. Mettete tutto in una ciotola con le olive, il sale, il pepe e l’olio e mescolate. Servite le frittelle accompagnandole con l’insalata di finocchi e arance.
A cura di Marina Riccitelli (www.merincucina.it)