RAVIOLI DI NATALE CON SARDINE IN AGRODOLCE

ingredienti

PER LA PASTA

200 g farina 0

200 g semola rimacinata di grano duro

2 uova medie a pasta gialla

2 prese sale

 

PER IL RIPIENO

100 g cipolle rosse

50 g pinoli

70 g sardine in scatola – peso sgocciolato

50 g uvetta

3 mazzetti finocchietto

2 cucchiai olio extravergine di oliva

 

PER CONDIRE

50 g burro

1 arancia biologica (solo scorza)

1 limone biologico (solo scorza)

RAVIOLI DI NATALE CON SARDINE IN AGRODOLCE

Procedimento

Inizia preparando la pasta per i tuoi ravioli: disponi le farine e il sale in una ciotola, mischiale e ricava un incavo in cui rompere le due uova. Inizia a mescolare con una forchetta poi passa alle mani e lavora l’impasto fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo. Avvolgilo in pellicola e lascialo riposare.

Reidrata l’uvetta per 10 minuti in acqua calda poi tamponala con carta da cucina e tritala grossolanamente a coltello. Tosta i pinoli in pentola antiaderente senza grassi fino a quando inizieranno a dorare. Trita finemente la cipolla e falla appassire insieme all’olio in una pentola antiaderente a fuoco basso fino a quando diventerà trasparente. A questo punto aggiungi le sardine ben scolate e spezzettate con le mani, l’uvetta e i pinoli tenendone da parte una manciatina per decorare i piatti.

Togli la pentola dal fuoco, aggiungi il finocchietto tritato e la scorza di mezza arancia e di mezzo limone. Mescola e lascia raffreddare.

Tira la pasta allo spessore di 1 mm, stendila e con il taglia biscotti a stella del diametro di 6 cm imprimi leggermente il segno della stella**. Al centro di ciascuna stella poni mezzo cucchiaino di impasto poi ricopri con un’altra sfoglia di impasto. Con le dita premi intorno al ripieno per far aderire meglio le due sfoglie. Ora ricava le stelle di pasta ripiena, mettendo il ripieno al centro dello stampino. Appoggia man mano le forme ottenute su una teglia rivestita di carta da forno e spolvera di farina.

Prepara il burro aromatizzato: in una ciotola unisci il burro e la buccia di mezza arancia e di mezzo limone. Fai cuocere a bagnomaria e lascia insaporire bene il burro.

Cuoci le tue stelle in acqua bollente salata fino a quando verranno a galla poi trasferiscile man mano in una pentola larga in cui avrai aggiunto qualche cucchiaio di burro aromatizzato. Termina la cottura delle stelle in pentola, dividile nei piatti di portata e decora con qualche petalo di cipolla, un po’ di uvetta e pinoli, del finocchietto fresco e un cucchiaino di burro.

Buon appetito!