Procedimento
Per preparare il tuo salmone con pere al vino e salsa all’arancia inizia con le pere: sbucciale aiutandoti con un pelapatate, senza eliminare il picciolo. Pareggia la base e scegli una piccola pentola che le contenga a misura.
Versa il vino nella pentola insieme allo zucchero, all’acqua e alle spezie e porta a bollore. Abbassa il fuoco, immergi le pere nel liquido (dovranno essere completamente immerse) e cuoci a fuoco basso per circa 50 minuti. Togli dal fuoco e lascia raffreddare le pere nel liquido, poi estraile dalla pentola e tienile da parte. Prepara la salsa all’arancia: frulla la marmellata con il succo di mezzo limone e la curcuma fino a ottenere una crema liscia e omogenea**. Trasferiscila in un biberon per uso alimentare.
Scola bene il salmone dall’olio di governo e tampona i filetti con carta cucina poi disponili su una placca da forno foderata di carta forno e irrorali con qualche goccia di limone. Fai scaldare una pentola antiaderente poi unisci il pangrattato e l’olio e tosta il tutto mescolando con un cucchiaio di legno. A fine tostatura aggiungi i pistacchi. Distribuisci il crumble sui filetti di salmone e inforna in forno a 180° con modalità grill per 10 minuti. Nel frattempo prepara i piatti di portata: disponi armonicamente le foglie di spinacino, aggiungi tre fette sottili di pera per ogni piatto e condisci con olio e sale. Adagia il salmone ben caldo al centro, decora con zeste di arancia e con qualche punto di crema di arancia.
Buon appetito!
Ricetta realizzata da Federica Gianelli (Papilla Monella)